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「山葵」に触れる、知る-伊豆食べる通信WSに参加しました①

こんにちは、稲取銀水荘です

 

以前、堂ヶ島ニュー銀水のスタッフブログやホテル銀水荘の公式SNSで何度か紹介した

伊豆食べる通信創刊号「しおかつお」

「伊豆食べる通信」

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そうです、創刊号は西伊豆の「しおかつお」がテーマでした

 

第2号はテングサ、そして次なる第3号は…

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山葵(わさび)です

 

みなさんにとっての山葵。どんな食材ですか

 

粉末に水を加えて練りねり… というのは今あんまりないか

チューブからチュッと出して、お刺身やお蕎麦の薬味に

最近は「わさび丼」なんてご当地グルメとしても取り上げられたり

お寿司屋さんには「ナミダ巻き」と呼ばれる山葵の細巻寿司があるとか

 

そんな山葵。お好きな方も多いですよね。私も大好きです

さて、山葵が どういうふうに…

どんなところで 育てられているか、ご存知ですか?

 

山葵田(わさびだ)って

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こんなところです

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こんなところです!

 

今回まずお邪魔したのは、伊豆市天城の山葵農家 浅田さんの山葵田

天城山らしい、緑とマイナスイオンたっぷりの山葵田は、ただそこにいるだけでも

本当に気持ちのいい場所です

 

上の写真でもご覧のとおり、細~い道はなんと手積みの石垣

むかしむかしこの山葵田を開いた方々は

この石垣を、どれほどの苦労を以て築いたのでしょう

車両が入ることができるような場所ではないので

収穫、運搬も 容易ではありません

 

山葵の栽培は苗から育てておよそ1年8か月程度かかるそうです

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苗は、ポットや石を使って植えてありますが(流されないよう)

 

まだ苗のうちに虫が成長点を齧ってしまったりすると、そこから育たなくなったり

また、苗ごとには個体差もあり、同じ年月を育てたとしても、同じだけ大きくなるとは限らない

… 山葵栽培、本当に大変な苦労があるのですね

 

また、よほどの嵐にならないかぎり

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雨でも収穫などの作業は行われますが

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2年ほど前の大雪では

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大きな被害もあったそうです

 

実はこの日の前にもいちど、お邪魔してお話を伺ったのですが

浅田さんも、奥様も、そしてお母様やお父様、おばあさまも

(かわいいかわいい、息子さんたちも)

それぞれのお人柄はもちろん、家族みんなで山葵田とともに暮らしているその姿に

なんだかとても感銘をうけてしまったのでした…

 

天然のもの、自然のものは じつに美しく美味しいけれど

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それを育て、守る人たちの姿もまた とても尊いものだなと

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あらためて感じた、山葵田見学のひとときでした

 

って、まだまだ山葵の魅力を楽しむワークショップは続きます!

あまりにも楽しかったので、長くなっちゃった(笑)

 

次回のブログでは「食べる」

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山葵の魅力をお伝えします

 

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伊豆食べる通信(次回は10月号)

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